MENU

Nous construisons autant des relations que des bâtiments

actualités

2ème prix: une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU)

11.2018

Ce nouvel établissement scolaire se situe à Prêles, plus précisément sur le terrain du centre sportif du plateau de Diesse. L’implantation choisie, en retrait par rapport à la route de Diesse, permet au projet de s’ouvrir sur les vastes prairies du plateau et de prendre de la distance avec les voies circulées. L’accès principal se trouve au carrefour des circulations existantes, entre le parking et l’arrêt de bus. Il est marqué par un couvert en béton blanc qui contraste avec la façade de l'école. Le tracé des cheminements est repensé afin de faciliter l’orientation des usagers et permettre une communication efficace avec les installations sportives: tennis, hall de sport et terrain de football. Les masses d’arbres indigènes du plateau ont été considérées lors de l’élaboration du projet avec l’équipe d'architectes du paysage. Ainsi de nouveaux bosquets d’arbres seront plantés pour compléter ceux existants et composer un environnement harmonieux et durable autour de l’école. Le projet cherche donc à établir une relation singulière et spécifique avec le paysage environnant et le plateau sportif, il se veut comme un point d'union entre les 4 villages.