MENU
04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

01.2019

Porrentry

11.2018

2ème prix: Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU)

11.2018

ARGE avec C.F.Møller Architects, Neubau ZHAW Winterthur (ZH)

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufon (BL)

06.2018

1er prix: Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL), ARGE avec Wekpol

06.2018

Espace Communale les Bois (JU)

02.2018

2ème prix: ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

12.2017

Neubau Retablissement, Bure (JU)

11.2017

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2017

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

08.2017

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

03.2017

5ème prix: Hôtel des Archives Genève, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

10.2016

2ème prix: Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR)

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

1er prix: Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG)

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

6ème prix: ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH) avec Stanton Williams Architects, London

08.2016

2ème prix: Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU)

05.2016

1er prix: Parcelle 799, Münchenstein (BL)

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

4ème prix: Ecole secondaire, Gelterkinden (BL)

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

1er prix: Ecole Wasgenring, adaptation HarmoS, Bâle (BS)

01.2015

1er prix: Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU)

01.2015

2ème prix: Centre sportif Le Locle (NE)

01.2014

2ème prix: ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS)

01.2014

Domaine d'Ebenrain, Sissach (BL)

01.2014

2ème prix: Uni Basel DSBG, Bâle (BS)

01.2014

2ème prix: Ecole Sissach (BL)

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

2ème prix: Campus HES, Delémont (JU)

01.2013

2ème prix: Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS)

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

5ème prix: Hôtel des Archives Genève, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

Maître d'ouvrage
-
Exécution
-
Coûts
-
Lieu
Genève (GE)

Au cœur du grand paysage, entre les Alpes, le Jura et le Salève, qui encadre la ville de Genève, dans le lieu-dit de Plainpalais, le futur Hôtel des Archives se situe dans un quartier sculpté par les eaux. Marqué par une géographie puissante, à la jonction de deux rivières/ euves connus pour leur puissance et tumultes : l’Arve et le Rhône. La création d’un nouvel espace public attenant au futur Hôtel des Archives est l’opportunité de mettre en valeur ce rapport à la rivière et au grand paysage.

Ce site, inscrit dans la zone inondable de l’Arve, est en rapport direct avec l’eau et sa géologie. À travers l’érosion, la rencontre de la nature et de la culture se traduit par une transition des matériaux d’un aspect brut à un aspect plus sophistiqué. Cette transition est renforcée par l’image du passage de l’ombre à la lumière, par l’ouverture de l’espace boisé à la cour pavée ouverte sur les Archives. La topographie en buttes douces de la ripisylve révèle les contours nets en emmarchements de la boîte des archives. Cette architecture exprime la présence des archives souterraines.

L’accès du public et du personnel à l’Hôtel des archives s’effectue soit par la rue de l’Ecole de Médecine ou par la cour à travers l’avant-corps, partie centrale dominante du bâtiment de L’Arsenal. Nous proposons d’insérer une nouvelle structure à l’intérieur de l’avant-corps afin de créer un espace centralisé d’accueil qui permet le contrôle de l’accès aux espaces publics au rez tel que la librairie/espace de consultation et l’auditorium, ainsi qu’aux espaces de traitement des archives. Cet espace sur trois niveaux permet d’accéder aux différentes fonctions aux étages tels que l’administration et les locaux pour la Compagnie 1602. Ces niveaux sont connectés visuellement entre eux à travers le puits de lumière naturelle qui traverse l’ensemble de l’avant-corps.

Les espaces publics et de traitement des archives situés de part et d’autre de l’avant-corps central sont orientés vers la cour et son jardin, ils sont desservis et reliés entre eux par une nouvelle circulation organisée de manière similaire à celle d’un cloître le long de la cour.

L’ensemble des espaces de traitement des archives sont situés dans l’aile sud-est du bâtiment de l’Arsenal, adjacent au hall d’entrée du public et du personnel. Les livraisons se font par l’accès à la cour le long du quai Ernest-Ansermet. Le traitement des documents d’archives suit le parcours logique des locaux dits « sales » aux locaux dits « propres », pour être nalement acheminés dans les magasins d’archives en sous-sol.

La librairie et les espaces de consultation, stratégiquement localisé proche du équipements culturel du quartier, sont combinés en un seul espace à double hauteur avec mezzanine, et sont orientés vers la cour et son jardin.