MENU
04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

01.2019

Porrentry

11.2018

2ème prix: Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU)

11.2018

ARGE avec C.F.Møller Architects, Neubau ZHAW Winterthur (ZH)

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufon (BL)

06.2018

1er prix: Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL), ARGE avec Wekpol

06.2018

Espace Communale les Bois (JU)

02.2018

2ème prix: ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

12.2017

Neubau Retablissement, Bure (JU)

11.2017

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2017

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

08.2017

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

03.2017

5ème prix: Hôtel des Archives Genève, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

10.2016

2ème prix: Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR)

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

1er prix: Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG)

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

6ème prix: ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH) avec Stanton Williams Architects, London

08.2016

2ème prix: Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU)

05.2016

1er prix: Parcelle 799, Münchenstein (BL)

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

4ème prix: Ecole secondaire, Gelterkinden (BL)

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

1er prix: Ecole Wasgenring, adaptation HarmoS, Bâle (BS)

01.2015

1er prix: Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU)

01.2015

2ème prix: Centre sportif Le Locle (NE)

01.2014

2ème prix: ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS)

01.2014

Domaine d'Ebenrain, Sissach (BL)

01.2014

2ème prix: Uni Basel DSBG, Bâle (BS)

01.2014

2ème prix: Ecole Sissach (BL)

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

2ème prix: Campus HES, Delémont (JU)

01.2013

2ème prix: Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS)

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

2ème prix: Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU)

Maître d'ouvrage
-
Exécution
-
Coûts
-
Lieu
Prêles

Ce nouvel établissement scolaire se situe à Prêles, plus précisément sur le terrain du centre sportif du plateau de Diesse. L’implantation choisie, en retrait par rapport à la route de Diesse, permet au projet de s’ouvrir sur les vastes prairies du plateau et de prendre de la distance avec les voies circulées. L’accès principal se trouve au carrefour des circulations existantes, entre le parking et l’arrêt de bus. Il est marqué par un couvert en béton blanc qui contraste avec la façade de l'école. Le tracé des cheminements est repensé afin de faciliter l’orientation des usagers et permettre une communication efficace avec les installations sportives: tennis, hall de sport et terrain de football. Les masses d’arbres indigènes du plateau ont été considérées lors de l’élaboration du projet avec l’équipe d'architectes du paysage. Ainsi de nouveaux bosquets d’arbres seront plantés pour compléter ceux existants et composer un environnement harmonieux et durable autour de l’école. Le projet cherche donc à établir une relation singulière et spécifique avec le paysage environnant et le plateau sportif, il se veut comme un point d'union entre les 4 villages. 4 bras pour une école Chaque aile du bâtiment s’étend dans une direction, de ce fait toutes les pièces sont en relation avec l’environnement du plateau. Le volume de l'école génère ainsi des espaces extérieurs différenciés et adaptés à chaque fonction. Par endroits la végétation se fait plus dense et définit les différents espaces extérieurs. Un programme justement réparti Au rez-de-chaussée sont organisées les salles de travaux manuels, de chant et des maîtres de l'école primaire ainsi que l’école enfantine et l’école à journée continue qui disposent d’une entrée séparée. À l’étage se trouvent les salles de classe et les demi-classes de l'école primaire. Dans l’aile Sud-Ouest sont regroupées les classes d’enseignement spécialisé tels que la psychomotricité, le soutien et l'orthophonie. Les salles de classe profitent toutes de différentes orientations et offrent des points de vue variés aux écoliers. Aux extrémités des circulations, les usagers peuvent profiter d'un espace polyvalent pouvant servir de vestiaire et de salle de travail temporaire. Une école propice à l'apprentissage et à l'enseignement Une structure et un bardage en bois à lames verticales seront préférés pour les façades de l’édifice. Les lames du bardage reprennent la trame des ouvertures et rythment la façade grâce à de subtiles variations d’épaisseur. Les toitures en pente sont quant à elles recouvertes de zinc. Ceci permet une bonne intégration du projet dans le bâti local de la commune du Plateau de Diesse tout en créant une atmosphère accueillante et propice à l’apprentissage et à l'enseignement.